Юрий Юнгеров (yungerov_yuriy) wrote,
Юрий Юнгеров
yungerov_yuriy

А. Брейвик: бомба внутри норвежского либерализма

Немного с запозданием. Как известно, Брейвика признали вменяемым и приговорили пока что к 21 году заключения в трехкомнатной квартире. Я не знаю, насколько серьезно к данному процессу отнеслись в Норвегии, но мне кажется, что это конец всякому либерализму в стране. Т.е. пока что в нравственном смысле, конечно. Признав Брейвика вменяемым, государство признало, что нормальный, психически здоровый человек может совершить подобное преступление, вооружившись идеологией противления мультикультурализму.

Я уверен на 100 %, что если бы в России кто-то сделал нечто подобное, то (если бы вообще чудом остался жив) у нас было бы сделано все, чтобы доказать, что преступник - не просто сумасшедший, но и вообще не человек, а просто монстр, которого необходимо если не убить, то заключить в условия, недостойные даже бешеного животного.

В Норвегии же случилось все иначе. В суде Брейвику пожимали руку, его признали здоровым, поместили в отличные для творческой деятельности условия. Всякие нелепые попытки обвинить Брейвика в кровосмесительной связи, в неудачах на личном и ином фронтах и прочем практически никто не удостоил особым вниманием.

Поэтому я полагаю, что если в Норвегии к этому процессу действительно было серьезное отношение, если для страны это было значимо, то Брейвик фактически положил начало уничтожению норвежского либерализма. Естественно, мало кто вообще оправдывает само его преступление, но факт признания того, что он делал это, будучи в здравом уме (стало быть его идеология - не идеология сумасшедшего) - это очень мощно. Иногда даже возникает подозрение, что кто-то сверху покрывает его. Ну и вообще:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments