Юрий Юнгеров (yungerov_yuriy) wrote,
Юрий Юнгеров
yungerov_yuriy

Об "особенности" российских верующих (ранимых и не очень)

Я вот замечал, что у нас в стране верующие чрезвычайно обидчивы. Причем "притесняют" их и "обижают" именно по причине их "особенности". Вот мы же не такие, как все, поэтому нас и ненавидят (можно еще в Писании найти какой-нибудь подходящий момент; про гонения, например, или про "избранный род"). На самом же деле, как я полагаю, верующих не особо жалуют, потому что среди них навероятное количество идиотов. В странах, где религия носит статус государственный или же она просто распространена среди большинства населения, такой проблемы, как я понимаю, нет. Там верующий - это обычный нормальный человек. У нас же верующий - это ого-го, элита.

Естественно, статус ну_я_же_верующий или ну_я_же_православный не может не действовать на чувство собственного величия. Трон становится неудобным, подданные какие-то не такие... Невольно захочется ко всем начать приставать со своими поучениями и всезнанием и лезть в одно место без мыла. А если ты не просто так верующий, а еще и постоянный прихожанин или же того более - приверженец какой-нибудь маргинальной тусовки (или же вообще из ИПЦ!), то это все, тушите свет.

Я уже как-то затрагивал тему того, что мне более приятно общаться со светскими людьми или же "философами", которые не пичкают тебя своими убеждениями, пока тебя не стошнит. Проблема последних состоит в том, что они почему-то обязательно хотят, чтобы ты стал причастником их элиты (как в сетевом маркетинге), либо "слился", негласно признав их превосходство. Именно поэтому наши верующие весьма болтливы. Обычно они мало что делают, но много говорят. Или делают что-то незначительно, но тогда словесному поносу и вовсе не будет предела.

К примеру, в Закарпатье верующие намного проще (потому что там все верующие, "крiм москалiв", как выразился один дяденька), а ЧСВ озабочены только различные маргиналы, которым заняться нечем. Наверняка подобным образом обстоят дела в странах, где все население так или иначе причастно к какой-либо религии.

Собственно, конечно, у нас дела так обстоят не только с православием. Просто это та среда, в которой так или иначе приходилось и приходится вращаться. Например, не менее (а может и более) сумасшедшими являются адепты вегетарианства. И опять же все базируется на болтовне. А это - зло. И, к тому же, похоже на рэп:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments