Юрий Юнгеров (yungerov_yuriy) wrote,
Юрий Юнгеров
yungerov_yuriy

Почему России нужен Путин или О великом русском смирении

Подумав, поразмышляв и пообсуждав тему российской политики, я понял, что действительно Россия (вернее, российский народ) не может функционировать без Путина. И тут есть два фактора - экономический и исторический.



Первый заключается в том, что как только сменится власть, у нас порушится вся экономика, начнутся массовые грабежи и проч., что говорилось много раз про "новые 90-е". Дело в том, что русские не умеют строить. А если и строят, то только на пустыре. Недаром Бердяев замечал, что у русского человека сознание эсхатологично. У нас нет конструктивного подхода, мы можем только совершать бессмысленные революции. Но российский народ и этого уже не может. Повторю банальную мысль, что пока Путин держит своей авторитарной властью российскую экономику (в первую очередь это касается цен на нефть) и не подпускает к ней никого - все будет так, как есть. И все эти митинги - просто бессмысленный церемониал.


Второй фактор, полагаю, является более существенным. История России - это история рабства. Русский человек привык подчиняться, главное, чтобы в этом была пресловутая путинская стабильность. Страна, состоящая из обломовых, может управляться только авторитарным правителем. Он будет презирать этот электорат, всячески издеваться над ним, издавать глупые законы. Но это и правильно, поскольку такие поступки - проверка пассивности и инертности народа. До тех пор, пока наш народ проходит эту проверку, все идет по плану. А проходит он ее уже многие столетия. Мы не приемлем демократию, нам нужен царь-батюшка, государственная религия, все должно быть регламентированно (даже личная жизнь), но при этом это "все" подчиняется указам чиновников (без них российский народ тоже шагу не ступит), которые зачастую идут в разрез с указами. Именно поэтому даже хорошие законы не работают в России. Свобода во всех ее отношениях - тяжкое бремя: "Никакая наука не даст им хлеба, пока они будут оставаться свободными, но кончится тем, что они принесут свою свободу к ногам нашим и скажут нам: „Лучше поработите нас, но накормите нас“. Поймут наконец сами, что свобода и хлеб земной вдоволь для всякого вместе немыслимы, ибо никогда, никогда не сумеют они разделиться между собою! Убедятся тоже, что не могут быть никогда и свободными, потому что малосильны, порочны, ничтожны и бунтовщики". Бедные крестьяне после отмены крепостного права не знали, куда деть свою свободу и просились обратно к барину, чтобы остаться в стабильности (напомню, что столетием раньше жители Америки начали войну за независимость).

Виссарион Григорьевич писал в свое время: «…Россия видит свое спасение не в мистицизме, не в аскетизме, не в пиетизме, а в успехах цивилизации, просвещения гуманности. Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства». Заблуждался Белинский, думая так о нуждах России. Ошибался он и о крепостничестве. На самом деле суеверному российскому народу необходимо молиться, поститься и слушать радио "Радонеж" нужен Путин, нужен патриарх Кирилл, нужно 9 мая, чтобы почувствовать свое величие и избранность (должна же быть хоть какая-то радость в жизни). Если наш правитель на Пасху постоял на богослужении (которое обозначает непонятно что, но и ладно), то уже хорошо, не пропадем! Жив русский "народ-богоносец".

Парадокс, но Россия не выдержит демократии. Вообще все мои мысли можно было выразить намного короче: народу, который не может вкрутить лампочку в общественном туалете и элементарно смыть за собой, нужен Путин. Посему нужно смириться христианским смирением и жить в темноте и дерьме.

P.S. Кстати говоря, в моем посте нет даже имплицитного призыва к революциям, переворотам, попыткам мирной смены власти. Поскольку я действительно считаю это совершенно невозможным и бессмысленным делом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments