Юрий Юнгеров (yungerov_yuriy) wrote,
Юрий Юнгеров
yungerov_yuriy

Православная и католическая правда или Русская революционная эсхатология

Сегодня вот подумалось, пока ехал до вуза, что Православная Церковь не отличается признанием своих ошибок в прошлом. Как мне известно, католики вот извинились за какие-то инквизиции, Жанну д'Арк там прославили. Т.е. умеют извиняться, признавать ошибки, несмотря на свою непогрешимость и богопротивный Второй Ватиканский. Конечно, может, это все происки нечестивых экуменистов, но все же.

А есть ли такие примеры в Православной Церкви? Мне вот что-то затруднительно вспомнить. А если и вспоминается, то что-то в стиле "ну, конечно, это все было нехорошо, но на тот момент иначе было нельзя; так что вы извините, но...".

Или канонизирован, например, Константин Великий. То была легенда, что он внезапно покрестился у свалившегося с неба Папы Римского, а не у арианина, но сейчас этим можно убеждать только каких-нибудь сумасшедших. Тем не менее, еретиков нельзя канонизировать. Когда встает вопрос о Константине, то обычно следует что-нибудь: ну это другое!

Вот и так часто бывает что-нибудь "другое". Потому что и ошибку не признаешь, и извиниться не хочется. Церковь же святая. А мне вот думается, что святость-то, во-первых, стоит отдельно от ошибок (даже если их совершали святые или еще кто; а такое бывает, что поделать), а во-вторых, в том-то и заключается правда Церкви, что она может признать, что где-то что-то "пошло не так". А то выходит "мы даже своими ошибками правы".

Кстати, еще эту мысль я хотел связать с тем, что потому у нас все политические преобразования не проходят без разрушения под самый фундамент, ибо нет возможности признания прежних огрехов, конструктива какого-то. Мы можем совершать только революции на костях прежнего режима. Кстати, чем и отличаемся от Европы. Бердяев справедливо замечал, что русское сознание в этом плане апокалиптично, в отличие от европейских сообществ. Но. Вообще мне сейчас эта мысль не кажется слишком убедительной, потому что я ее плохо проработал.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments