?

Log in

No account? Create an account
Критерии гениальности - Журнал Юрия Юнгерова — LiveJournal
January 14th, 2013
11:04 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Критерии гениальности

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ortolog
Date:January 17th, 2013 12:32 am (UTC)
(Link)
Про гораздо большую известность Сальери перед Моцартом, это чересчур. Даже голливудским режиссерам такое не дали бы поставить. Моцарт уже слыл гением в Европе, когда ему было отроду всего 5 лет. Его имя было на устах всех музыкантов. То что он был гений говорит один факт небывалого, феноменального, сверхъестественного дарования. Тогда в храмах часто исполнялись мессы, написанные исключительно для этого храма и партитуры тщательно оберегались от "списывания", чтобы не исполнялись в других церквях. В 10-ти летнем возрасте Моцарт один раз услышал такую удивительную мессу и придя домой записал по памяти всю партитуру. Когда ему было 7 лет. (в 1963), уже публикуются его сонаты для клавесина и скрипки, которые считались трудными для профессиональных музыкантов.

Бах был настолько известен, что не было среди его современников музыканта, кто не благоговел бы перед его именем. К нему в церковь св.Фомы послушать его импровизации на органе приезжали музыканты с самых дальних европейских стран. Каждый день он писал новую мессу, помимо прелюдий, фуг (для своих учеников), регулярно писал новые кантаты и хоралы для хоров. Учил своих и чужих детей (а собственных детей у Баха, был 21(!) ребенок от одной жены).
Другое дело, что когда популярность барокко сошла на нет через 20-30 лет после его смерти, а магнитофонных записей не существовало, то он был в краткосрочном забвении. Его ноты не исполнялись. Даже его сыновья Вильгельм Фридеман Бах, Иоганн Кристиан, писавшие в чистом классическом стиле, были более популярны и часто исполнялись. Но начиная с 1800 (а Бах умер в 1750), по инициативе его сына Карла Филиппа Эммануила была образована Берлинская капелла. которая стала возраждать интерес к Баху, а после 1829 (когда были исполнены его "Страсти по Матфею"), он стал популярнейшим композитором и основополагающим классиком для всех школ. Все музыканты, начиная с 30-х годов ХIХв. включали в обязательные программы обучения произведения Баха. И так длится по сей день во всем мире.
Истинно-Православная Церковь России Powered by LiveJournal.com