?

Log in

No account? Create an account
Критерии гениальности - Журнал Юрия Юнгерова — LiveJournal
January 14th, 2013
11:04 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Критерии гениальности

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:yungerov_yuriy
Date:January 17th, 2013 11:45 am (UTC)
(Link)
Насчет предпоследнего абзаца по критериям я с Вами согласен.
Что касается теста, то кто ж его такой составит, и, главное, кого будем тестировать?

А вообще вот такой еще момент. Все же гениев должны оценивать элитарные, т.ск., слои. Потому что вряд ли какой-нибудь "пацанчик", пьющий Ягуар, сможет оценить гениальность Баха или Эйнштейна. О последнем он может вообще услышать первый раз.
[User Picture]
From:ortolog
Date:January 17th, 2013 11:14 pm (UTC)
(Link)
Я имел ввиду "тест" на этой страничке. А участников - только читателей этой странички. Про элитарность, согласен, что оценивать гениальность могут только профи. Но гений, в отличие от высокого профессионала и выдающегося мастера своего дела, становится общеизвестным всякому средне-образованному обывателю после его оценки профессионалами.
Любой, кто пьет Ягуар, слышал имена Баха и Эйнштейна. Пифагора или Моцарта. даже если не знает их музыки или теорем. Это и есть всемирная известность.Это и есть один из критериев гениальности - веяние духа.

Думал, что Вы, может быть, назовете имена тех творцов или ученых второй половины ХХ века, кто, на Ваш взгляд, останется в мировой истории через 100 лет известным даже для среднего обывателя во всем мире.
Но это трудно. Согласен.
[User Picture]
From:yungerov_yuriy
Date:January 18th, 2013 11:34 am (UTC)
(Link)
Хм, да, это действительно сложно. Возможно, Джобс и Гейтс, например, в компьютерных технологиях оставят свой след как гении, но я не уверен, т.к. весьма слаб в программировании и прочем.

Вполне может быть, что проявятся гении кинематографа. Но пока сложно сказать, поскольку это новый вид искусства. Но я думаю, что вещи вроде "Терминатора-2" останутся в истории :)

Edited at 2013-01-18 04:04 pm (UTC)
[User Picture]
From:ortolog
Date:January 18th, 2013 06:33 pm (UTC)
(Link)
Вещи, вроде Терминатора никак не останутся в истории. Тут ничего гениального нет (технология). А вот киноискусство Голливуда вообще и в частности отдельные режиссеры и актеры (Чаплин, Хичкок, Кубрик, Спилберг ..) конечно останутся в истории. Но в гении годятся лишь Чаплин и Хичкок.
Но вот, что является самым революционным в истории второй половины ХХ века - это освоение космоса и интернет. Интернет не смог предсказать НИ ОДИН фантаст мира. Уникальное явление в истории человечества, когда каждый, даже самый ничтожный человечишко может заявить во всеуслышание на весь мир свое слово из любого места и может быть услышан. Современники пока пользуются и воспринимают такие вещи, как поисковые системы Гугла, Яндекса, как норму. Но через 25-30 лет. появление Интернета и создание поисковиков в сети, уже будет преподаваться в школах, как самый величайший феномен в истории.

Поэтому, Сэр Тим Бернерс-Лии и Пол Бэран , являются без сомнения, величайшимися выдумщиками ХХ века.
Истинно-Православная Церковь России Powered by LiveJournal.com