?

Log in

No account? Create an account
Мир вещей в христианстве и не только - Журнал Юрия Юнгерова — LiveJournal
February 5th, 2013
09:25 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Мир вещей в христианстве и не только

Традиционно в православии (русском, по крайней мере) закрепилось мнение, что любые проявления богатства или даже "мелкого буржуйства" есть нечто нехорошее и греховное (кстати, привет советской власти, она всегда ко времени). Ну оно и понятно, "трудно богатому войти в Царство Небесное" (видимо, по умолчанию многие полагают, что бедному-то проще простого). Я даже слышал о том, что молитвы-прошения о хорошей работе - это грех, ибо молиться нужно лишь о даровании длинных бород, сарком для поганых еретиков и чтоб Путина на царство венчали Царь-батюшка пришел.

Но сейчас не о том. Сейчас о вещах. Каждый из нас окружает себя различными вещами. И я так заметил, что почти каждый из этих каждых стремится, чтобы его вещи были удобными и желательно эстетически приемлемыми (мне не встречались такие люди, которые одеваются исключительно для правильного теплообмена). Но. Как правило, при этом проявления различных "буржуйств" многими из этих каждых осуждается. Проесть в ресторане дикую сумму - это грех. Купить себе швейцарские часы за 30 тыс. - тоже. Ну а вилла-то на берегу Женевского озера вообще зачем? А вот, например, для нищего поесть в любой кафешке на 200 р. - это может быть уже верхом буржуйства и, соответственно, осуждения. Жить в помещении - так вообще.

Вот и возникает вопрос. Я могу жить на складе магазина, где зимой температура опускается ниже отметки 0 градусов. Я могу жить в общежитии. Я могу жить в благоустроенной квартире. Я могу жить в благоустроенной квартире с евроремонтом. Я могу жить в особняке. Могу в вилле на берегу Женевского озера. Обычно небуржуйский вариант предполагает лишь неаварийные условия (например, жить на складе как-то не очень хорошо, хотя я вот выживал и не чувствовал себя ущемленным буржуями). А вот думать о чем-то, кроме обычной хрущевки - это уже неправославно/нерусско (?). Только почему? В общежитии люди вот живут и не умирают, а эти в квартирах, хоть и не по семь комнат, но живут (еще и в университетах обучаются).

У большинства людей есть мобильный телефон. У некоторых с плеером. Понятно, с плеером - чтобы было комфортно в общественном транспорте, там можно слушать музыку, а не то, как все шумят. Или с Интернетом: так можно общаться с друзьями, пока едешь в метро или автобусе. А вот айфоны часто осуждаются. Мол, что это такое, деньги на ветер, телефон стоит как целый компьютер. А я вот не вижу никакой разницы между хоть чуть навороченным телефоном и айфоном.

И снова вопрос! Где грань между небуржуйским комфортом и эстетикой и буржуйским комфортом и (анти)эстетикой? У всех есть вещи. У всех для удобства, эстетики и развлечений. Мой ответ: нет никакой грани. Вернее, нет буржуйской эстетики и комфорта. "Под буржуйством часто понимается хороший вкус".

Благодарю Тебя, Господи, "несмь якоже прочие человецы или этот буржуй".

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:likushin
Date:February 5th, 2013 06:26 pm (UTC)
(Link)
Не соглашусь с контаминацией "буржуйства" и "хорошего вкуса".
[User Picture]
From:yungerov_yuriy
Date:February 5th, 2013 06:31 pm (UTC)
(Link)
Предлагайте свой вариант :)
[User Picture]
From:likushin
Date:February 5th, 2013 06:41 pm (UTC)
(Link)
Буржуазия всегда пряталась ЗА вещь, в своё "отсутствие". Это-то "отсутствие" и есть "буржуазный комфорт", о котором Вы говорите. Та "буржаузия", которую Вы видите здесь, - недобуржуазна, что ли, она в периоде взросления, когда детская тяга к ярким игрушкам пересиливает инстинкт самосохранения в мимикрии. Это тезис. Вот его развитие:
«Умирание средневековой культуры осуществляется в том числе как разыменовывание, о чем пишет Ролан Барт: “Буржуазия уступает фактам, но непримирима в вопросе о ценностях; она подвергает свой статус настоящему разыменовыванию, и ее можно охарактеризовать как социальный класс, не желающий быть названным”». - О.П. Зубец. Об аристократизме // Этическая мысль: современные исследования. М., 2009. С. 420.
[User Picture]
From:yungerov_yuriy
Date:February 5th, 2013 06:50 pm (UTC)
(Link)
Что-то Вы как-то переиначили мою мысль, да еще и дали двойную ссылку (не люблю ссылок, даже если это великий Барт). Под комфортом я подразумеваю обычный комфорт, свойственный всем и каждому. Просто все его реализуют по-разному, в зависимости от средств, среды и проч.
[User Picture]
From:yungerov_yuriy
Date:February 5th, 2013 06:58 pm (UTC)
(Link)
И да, мы с Вами как-то в разных дискурсах оказались. Я говорю о "буржуйстве" как об оценочном понятии, а Вы -- о буржуазии как историческом.
[User Picture]
From:vetyk
Date:February 6th, 2013 05:28 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, что найти эту грань невозможно (или ооочень трудно) для человека, пока он чего-то хочет. Наши инстинкты и желания будут пытаться оправдать роскошь, а наше чувство вины или стремление к аскетизму будет осуждать эти попытки. И как тогда справиться со сложнейшей задачей отделить одно от другого? Вот если бы научиться не хотеть - тогда, возможно, мы бы и смогли определить где та самая точка разумного комфорта.

Edited at 2013-02-06 05:30 am (UTC)
[User Picture]
From:yungerov_yuriy
Date:February 6th, 2013 01:03 pm (UTC)
(Link)
Ну человек постоянно чего-то хочет, поэтому так и есть. Как правило, есть еще коллективный аскетизм и коллективное чувство вины. Т.е., например, в России принято в принципе любых состоятельных людей считать жуликами и ворами. Поэтому для многих любой комфорт выше среднего уже вызывает чувство вины. Грех это и все.
[User Picture]
From:vetyk
Date:February 6th, 2013 02:13 pm (UTC)
(Link)
Тоже верно
[User Picture]
From:vasia_tapkin
Date:May 27th, 2013 01:02 pm (UTC)
(Link)

"Купить себе швейцарские часы за 30 тыс." - может только тот, кто - "с потрохами" встроен в Систему (в современной построссиянии это система - тотальной коррупции, воровства и лжи, на Западе, разумеется, всё не так - грубо, откровенно и зримо по форме, но по сути - точно то же самое).

Грех не в самом по себе приобретении неких часов (пусть даже и за миллион), яхты, виллы и т.д. и т.п., а в том, что за всё это человеку приходится не просто - "падши поклониться", а вообще - "лежать" никогда уже не вставая.

Истинно-Православная Церковь России Powered by LiveJournal.com