?

Log in

No account? Create an account
У Луркоморья дуб зеленый или Одно замечание о постмодернизме - Журнал Юрия Юнгерова — LiveJournal
February 15th, 2013
09:58 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
У Луркоморья дуб зеленый или Одно замечание о постмодернизме

Думаю, что многим известен этот сайт - http://lurkmore.to/, имеющий порой весьма информативные и забавные статьи, однако в котором информация подается специфическим образом (впрочем, для многих уже привычным). Полагаю, что Луркоморье полностью отвечает постмодернистской современности. Мало того, он - самое логичное следствие постмодернизма в искусстве и жизни (не всегда могу эти понятия разделить онтологически).

Почему именно Луркоморье я считаю олицетворением постмодерна? Дело в том, что главная особенность постмодернизма для меня - это не использование готовых форм, не пародирование и не ирония, а симулякротивность. В постмодерне нивелируются всякие ценности. Все эти пелевины, противящиеся советской действительности и высмеивающие ее (по Фрейду, думаю), давно изжили себя. Сейчас наступила эпоха высмеивания всего, вселенского высмеивания. Поэтому симулякр в постмодерне стал царствовать. Победил постмодерн не в художественной литературе, а в Интернете. Кто сейчас читает постмодернистскую литературу? Единицы. Зато практически все знают, что такое троллинг. Высмеивание чего-либо при отсутствии какой-либо аксиологии - важнейшая черта современного постмодернистского сознания. Таковым является и сайт Луркоморье. Любой образ, любая мыль, любое событие, которое рассматривается там, изначально профанируется. Поскольку любой взгляд на него, любая оценка - это уже смешно и нелепо. Авторами статей высмеивается даже собственный язык, однако и неиспользование его ведет к тому, что статья будет "некошерной". Я не говорю, что статьи плохи, нет. Порой из них можно почерпнуть больше, чем из Википедии. Просто приходится констатировать данность.

Все ненастоящее. Ненастоящие правители, ненастоящее образование, ненастоящая армия, ненастоящий метеорит. Ничего нет. Умер не только автор, но и все им созданное. Потому что все - симулякр. Осталась лишь оболочка бытия.

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:alexakarpov
Date:February 15th, 2013 03:44 pm (UTC)
(Link)
слишком серьезно. симулякры-посмодерн-профанируется-аксиология...

главное кредо вики - "факты > лулзы". просто стиль такой - поковеркать язык, поцитировать мемы. в упор не вижу ничего "постмодернистского" в лурке (чего бы это не означало) - обыкновенная энциклопедия фольклора
[User Picture]
From:yungerov_yuriy
Date:February 15th, 2013 03:47 pm (UTC)
(Link)
Фольклор как раз поучителен.
From:alexakarpov
Date:February 15th, 2013 04:06 pm (UTC)
(Link)
это я понял - я не понял, при чем тут "ничего нет, умер автор, все симулякр". y so sirs, как спросили бы на лурке ))
[User Picture]
From:yungerov_yuriy
Date:February 15th, 2013 04:08 pm (UTC)
(Link)
При том, что правят ныне анонимусы с несуществующими идеями)
[User Picture]
From:roland_blr
Date:April 18th, 2013 06:47 pm (UTC)
(Link)
А что такое постмодернистская худ. литература? Ну там примеры?
[User Picture]
From:yungerov_yuriy
Date:April 19th, 2013 10:34 am (UTC)
(Link)
Что угодно у Пелевина или у того же Саши Соколова
Истинно-Православная Церковь России Powered by LiveJournal.com